在手機上看地圖 - Android

Android 上有很多 Apps 可以使用開放街圖的資料,有單純呈現地圖,也有導航,還有一些可以編輯地圖或回報地圖上的錯誤。開放街圖的 Wiki 中有詳細的列表。

其中 OsmAndMapsWithMe 支援離線地圖與導航,是全方位的地圖軟體。Wheelmap 則是針對「無障礙空間」特化的地圖軟體。

OsmAnd

OsmAnd 支援以國家為單位的離線地圖,並提供導航及搜尋 POI 的功能。亦可以新增註解、上傳 GPX 路徑和新增 POI。目前只在 Android

安裝

  • OsmAnd+: 6.99€/$7.99. 可透過 Google Play 購買。 (也可以 5.99€/$8.26AndroidPit 購買);
  • OsmAnd: 免費. 可透過 Google Play 下載,但有兩項限制:透過資料庫下載十個地圖,沒有維基百科 POI;
  • OsmAnd~: 免費. 沒有限制,由 F-Droid 維護。;
  • Night Build: 免費. 最新開發進度,需要手動安裝,請選擇 OsmAnd-default.apk 套件,但請注意可能不穩定或是實驗性質,而且不會自動更新。每次重新安裝允許透過資料庫下載十個地圖。

Screenshot

下載離線地圖

設定 -> 資料管理 -> 下載離線地圖

是以國家為單位的下載方式。

MapsWithMe

  • MAPS.ME: 俄國 Mail.ru 集團的免費地圖 App,主要平臺如 AndroidiOS 都有。

Wheelmap

  • Wheelpmap: 德國人發起的無障礙設施記錄的計畫,將記錄下來的無障礙設施記在開放街圖資料庫裡。Wheelmap 也有行動 App 能夠隨時記錄設施無障礙設施友善程度。